Gastropanel: cos’è e a cosa serve?
I parametri valutati mediante Gastropanel, Pepsinogeni, Gastrina 17 e Anticorpi Helycobacter Pylori, vengono messi in relazione a età, sesso, patologie e farmaci del Paziente.
Nella misurazione dei Pepsinogeni si dosa il Pepsinogeno di tipo I, che è prodotto dalle cellule della zona corpo-fondo dello stomaco e il Pepsinogeno II, che è prodotto da tutto lo stomaco e dal duodeno. Il rapporto tra Pepsinogeno I e Pepsinogeno II consente di stabilire la zona dello stomaco affetta dalla patologia.
La Gastrina 17 è un ormone prodotto dalla zona antrale dello stomaco e i suoi valori sono in relazione al pH gastrico. Un valore basso indica una patologia antrale dello stomaco, mentre un aumento produce uno stimolo nella secrezione di acido cloridrico (HCL).
Gli Anticorpi Helycobacter Pylori consentono di valutare se è avvenuta una infezione da parte di questo batterio che si annida nella mucosa gastrica, causando infiammazioni permanenti, che in molti casi possono evolvere in ulcera peptica ed in seguito in carcinoma gastrico.
Gastropanel: come si esegue?
Il test Gastropanel è un test non invasivo che si esegue su un prelievo di sangue effettuabile in tutti i Punti Prelievo di CDC - Gruppo Affidea.
L’esame Gastropanel può essere eseguito con diverse modalità di accesso: in accreditamento con il Servizio Sanitario Nazionale, Privatamente o tramite Convenzioni con Fondi Sanitari, Casse Mutua, Società di Servizi Sanitari, Compagnie Assicurative, Associazioni di Categoria, Istituti Bancari.